블랑켓

페이지 정보

profile_image
작성자류이 조회 2회 작성일 2021-12-03 06:59:49 댓글 0

본문

프랑스 국민 가정식 '블랑켓 드 보' 혹은 송아지 크림 스튜

안녕하세요, 어떻게 지내고 계신가요?
이번 영상은 프랑스에서는 국민 가정식 요리이지만 한국에서의 인지도는 의외로 굉장히 낮은 '블랑켓 드 보(blanquette de veau)입니다.

블랑켓 드 보는 쉽게 말하자면 송아지 크림 스튜인데요,
이름과 생김새는 생소하지만, 루를 바탕으로 묽은 베샤멜을 만들고, 거기에 노른자를 넣어서 완성하는 소스를 사용하기 때문에 한국에서 양식을 즐겨 드시는 분이라면 의외로 친숙한 맛일거예요.

블랑켓 드 보 어떻게 만드는지 확인해 보세요!

***동영상 내 설명 실수! ***
블랑켓으로 만들 수 있는 다른 재료 나열할 때 대구가 아니고 아구입니다! 아구찜처럼
아구를 쪄서 블랑켓으로 만들 수 있어요 ㅎㅎ

레시피 :
고기 : 400g (송아지 혹은 소 국거리)
함께 삶는 채소 : 당근 40g, 양파 50g, 대파 40g, 샐러리 30g, 마늘 1쪽, 타임1대, 월계수잎 1, 소금 약간, 후추 약간, 정향1
메인 채소 : 양송이, 작은 양파
부 채소 : 이 중에서 한 두 개 정도 선택하시면 돼요.
당근, 아스파라가스, 비트, 무, 단호박, 완두콩 등 계절에 맞으며 색깔을 줄 수 있는 채소

소스 : 화이트 루 -밀가루15g 버터 15g
고기를 삶은 국물 250ml (남는 국물은 졸여서 250ml로 만들어도 되고 다른 요리에 활용하셔도 좋아요)
생크림 75ml

노른자+크림 : 노른자 1, 크림 25ml

가정식 스타일 조리법
1.고기를 삶는 채소와 함께 삶아주세요.
1-1 이 때 당근은 먹기 좋은 크기로 송송 썰어서 넣어주세요
1-2 양송이도 함께 삶아주는데 썰지 말고 통으로 넣어주세요
1-3 삶는 채소 재료 중 없는 재료는 생략해도 됩니다.
1-4 작은 양파를 구하셨다면 작은양파는 통으로 몇 개 같이 삶아주세요.
못 구하셨다면 대파 뿌리 바로 윗부분을 3-4cm정도로 잘라서 1인분당 하나를 같이 삶아주세요

2. 화이트 루를 만들어요. 밀가루와 버터를 15g씩 작은 냄비나 후라이팬에 넣고 휘퍼로 저어주면서 중약불에서 색깔이 나지 않게 볶아주세요.
3. 끓은 지 1시간 30분에서 2시간 후면 고기가 부드러워집니다. 칼로 찔러봐서 저항 없이 푹 들어가면 된거예요.
4. 끓인 냄비에서 고기, 당근, 양송이, 작은 양파(혹은 대파 흰 대)를 따로 빼주세요.
5. 끓인 냄비를 체에 걸러서 국물만 빼주세요 (웬만하면 무게를 재서 250g을 맞춰주세요)
6. 이 때 쯤이면 당연히 루는 차갑겠죠? 차가운 루에 뜨거운 250g의 국물을 조금씩 넣어주면서 루를 풀어주세요.
250g의 국물과 루가 모두 섞였으면 강불에 올려 끓인 후 크림을 넣어 한 번 더 끓여주세요.
7. 노른자 하나와 25ml의 크림을 풀어주세요.
8. 끓는 국물+루를 불에서 빼고 불에서 나온 직후에 국물을 저으면서 노른자+크림을 섞어주세요.
8-1. 이 '블루테'를 간 해주세요. 국물이 많게 먹을거면 적당히, 제 영상에서처럼 소스개념으로 드실거면 약간 짜게 해주세요.
9. 이 '블루테'를 아까 따로 빼두었던 고기, 당근, 양송이, 작은양파(혹은 대파) 위에 부어주세요
9-1 양송이와 대파가 너무 크다면 블루테를 붓기 전에 대파는 1/2로, 양송이는 1/4에서 1/8로 썰어주세요

끝입니다. 먹으면 돼요.

정석 조리법
1. 고기를 삶는 채소와 삶아주세요.
2. 화이트루를 만들어주세요.
3. 건더기용 채소들을 손질해요(작은 양파 혹은 대파 흰 대, 양송이, 당근, 등)
4. 1시간 30분에서 2시간동안 고기가 삶아졌을 때 쯤 채소들을 요리해주세요.
4-1. 양파와 양송이는 glace a blanc이라는 조리법입니다.
영상에서처럼 아주 약간의 물, 버터, 소금과 함께 냄비에 넣어 종이 뚜껑을 덮고 끓이다가 80%정도 익었을 때 뚜껑을 빼고 졸여서 완성시킵니다.
4-2. 나머지 재료도 glace a blanc으로 해도 되지만 조금 더 쉽게하려면 소금물(파스타 물 정도의 간)에 삶고 마지막에 버터에 살짝 볶아줍니다.
5. 고기를 건져내고 국물은 체에 받쳐 맑은 국물만 250ml 받아냅니다.
6. 250ml의 국물을 화이트 루에 조금씩 섞어 풀어주고 다 섞은 다음 한 번 끓여줍니다. 끓은 후 크림 75ml를 넣고 한 번 더 끓여줍니다.
7. 방금 끓고있던 국물+루+크림을 불에서 뺀 직후 크림25ml에 푼 노른자1를 빠르게 섞어줍니다(영상참조)
8. 이렇게 만들어진 블루테 소스를 따로 건져뒀던 고기, 그리고 조리된 양파와 양송이에 부어서 적셔줍니다.
9. 플레이팅해서 먹으면 끝

피가로 스코프에서 발표했던 블랑켓 보 파리 식당 순위, 주소, 가격,

1. Paul Bert
18 rue Paul-Bert
29유로
2. Champeaux
101 porte Berger
22유로
공동4. La Ferrandaise
8 rue de vaugirard
28유로
공동4. Le Villaret
13 rue ternaux
22유로
5. Chez la vieille
1 rue Bailleul
20유로
5-2 Chez monsieur
11 rue du Chevalier Saint-Georges
28유로
7. Le Petit Retro
5 rue Mesnil
24유로
7-2. Le Grand colbert
2 rue Vivienne
31유로
9. La Fontaine de Mars
129 rue Saint-Dominique
22유로(목요일)
9-2 Lipp
151 bd Saint-Germain
24유로(화요일)

코로나 바이러스 그래프 출처 : coronaboard.kr
자막 : vrew
Lee꿀꿀 : 어원까지 설명해주니 요리와 식재료에 대한 이해가 더욱 더 높아져서 좋아요~~~~!
Won table : 하나하나 보는데 너무 집중잘돼요 요리도 이해할수있게 이야기 잘해주시네요 좋아요
Dohoon Lee : 가정식 스타일로 소고기로 해도 엄청 맛있네요!! 닭고기로도 만들어보고싶은데 닭을 오래 익히지 않고 따로 만들어놓은 퐁으로 소스를 만들어도 괜찮을까요? 영상 너무 잘 보고 있습니다!!
6 2 : 아스파라거스 다듬는 거 평화롭고 섬세하고, 영상미에, 노래 미치, 블랑켓 드 보 맛있겠어요! ㅠㅠ
멋있는 영상 감사합니다! ☺️

아귀로 요리 도전해보고 싶은데, 고기 익히는 시간은 어느정도 해야될까여? 또 아귀에 어떤 허브가 어울릴까요??!
젤 : 놀람포인트
1. 피드백 속도
2. 영어자막의 존재
3. 좋은 피부

[O'Recipe] 정재형의 블랑켓 드 뽀

정재형이 전하는 프랑스식 영양 보충법!

자세한 레시피는 올리브 홈페이지에서 확인하세요 ▼▼▼
http://lifestyler.interest.me/Content/View/30633?reffer=channelcategory\u0026channelCategory=recipe

올리브 페이스북: olivetv
올리브 트위터: @olivetv
올리브 홈페이지: www.olivetv.co.kr
어서와 : 음악요정 넘나 사랑스럽당
살별 : 넘 멋있오ㅠㅡㅠ 꼭 해먹어봐야지
문유진 : 시간있을때 천천히 만들어서 먹어보고싶당 ㅜ
w lee : 요리 잘하시는줄 몰랐네요... 많이 하셨나봐요...ㅎㅎ
김효진 : 수트 넘 잘 어울리심~

[ENG CC] 뜨개의 맛! 손맛~사는 따뜻한 블랭킷 뜨기! 같이 해봐요!crochet 3D shell stitch blanket [231회]

#코바늘블랭킷#코바늘담요#나눔템플렛#crochet blanket

‍♂️코바늘족의 놀이터!
조이코바늘 카페에 놀러오세요~!!!!
(사진올려질문과 수다를, 내작품을 맘껏 자랑할 수 있답니다!!)
https://cafe.naver.com/joyofcrochet

손맛블랭킷 실구매 가능창 바로가기
https://bit.ly/30VJt9r

사용재료(영상속 샘플은 S사이즈입니다.)
*만다라 케이크실(필립섬유)/아크릴 100% \u0026 디어마이베이비/아크릴100%
-만다라901(1볼),011(1볼)/총2볼, 디어마이베이비 6193/3볼
(만다라 케이크실에 어울리는 아이보리 컬러의 실을 사용했습니다.)
* 사용바늘 호수 :8호(5.00mm)-블랭킷용/7호(4.0mm)-보더용
* 가위, 스티치마커, 돗바늘

선택1) S사이즈(영상사이즈) 만다라/2볼, 디어마이베이비/3볼-총 5볼
-넉넉한 무릎담요, 아기 블랭킷 사이즈, 유아사이즈로 적당한 사이즈.(대략/폭:70cm/길이:98cm),

선택2)M사이즈-만다라/3볼, 디어마이베이비/4볼-총 7볼
- 성인이 몸과 어깨를 덮기에 적당한 사이즈. - 어른 선물용 추천사이즈(대략/폭:90cm/길이:110cm),

선택3)L사이즈-만다라/4볼, 디어마이베이비/5볼-총 9볼
-성인이 온몸을 포근하게 덮기에 적당한 사이즈.(대략/폭:100cm/길이:130cm 이상)
-자세한 예측 사이즈는 판매창 정보를 확인하세요~!
-예측 사이즈일뿐, 원하는 만큼 가로가 길게, 세로가 길게 원하는대로 만들 수 있습니다.

북미권에 계신분들은 Cake yarn알록달록 시리즈 추천드려요~~원하는 컬러와 두께를 선택하시고, 실 두께가 비슷한 아이보리 컬러 선택하면 딱 좋을듯합니다~!! 두께가 비슷하거나 같아야 예쁘게 섞어 사용할 수 있습니다.‍♀️

My materials
*Yarn : Mandara cake yarn/acrylic 100%/100g, 245m
The sample of this video is made in small size.(width:70cm/length:98cm)
You can make a blanket of the size you want.
I used 2 various colored skein of yarn and 3 ivory skein of yarn for this blanket.
* Hook - 4.50mm(for balnket)/4.00 mm(for border)
*Stitch markers, Scissors
*Tapestry needle,

* 비지니스 제안(Business proposal) -jocoryofcrochet@gmail.com
※ 조이코바늘은 예국제특허법인의 소속사로써 모든 저작권보호를 받고있음을 사전에 공지 드립니다.

Facebook : https://www.facebook.com/joy.cho.1044
네이버블로그(My blog) : https://blog.naver.com/jocoryofcrochet
인스타그램(My instagram): https://www.instagram.com/never_ending_crochet

Timeline보고싶은 순서대로 편히 보세요!
0:00 오프닝 및 인사 및 꼬시기 영업
02:16 재료소개
03:24 추천 사이즈 제안 및 소요량 설명
04:10 시작 ! 시작사슬 만들기
05:57 1단 시작
13:05 2단 시작
21:54 3단 시작
27:45 4단/23단의 반복반복
36:18 보더 만들기 시작
59:21 보더 만들기 완성 끝

[Video Source Support]
Youtube channel "freeticon" : https://www.youtube.com/c/Freeticon
都原林華 : 귀에 쏙쏙 ,머리에쏙쏙 들어오게 재밌고 알기쉽게 설명해주시는 쌤 .목소리도 들어면 행복해지는 느낌입니다
비글쓰리지 : 설명 진짜 역대급 최고예요 목소리도 너무 포근하고 좋아요
Magia e encantos da natureza : Parabéns! Todas as peças são lindas. Te sigo
Zirlande Lima : Amei! Criativa! Belíssima!
Young : 항상 설명 친절히 해주시는 조이님의 코바늘강의~! 이번 블랭킷 도전해야겠어요~!!

... 

#블랑켓

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 5,461건 1 페이지
게시물 검색